Keberadaan perpustakaan IAIN Tulungagung tidak bisa di pisahkan dari keberadaanIAINTulungagung sebagai institusinya. Searah dengan perkembangan IAIN Tulungagung, maka perpustakaan juga mengalami peningkatan status yakni menjadi Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang secara structural berada di bawah tanggung jawab wakil REKTOR I. Sebagai salah satu unit penting yang ada di perguruan tinggi, perpustakaan IAIN Tulungagung memiliki tanggung jawab turut serta mengemban terlaksananya Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pembelajaran atau pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Hal ini sesuai dengan amanat UU RI. NO.2 tahun 1989 tentang pendidikan nasional menyebutkan bahwa perpustakaan merupakan salah satu sumber belajar yang sangat penting yang bertugas menyediakan, mencari, mengolah, mengorganisasi, menyimpan dan membuka akses bagi pemanfaatan sumber-sumber informasi.

Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi yang sangat pesat seperti saat ini, penguasaan informasi memegang peranan sangat penting. Dengan keberadaan informasi yang melimpah, ilmu pengetahuan akan berkembang dan terus maju seirama dengan perkembangan peradaban manusia. Perpustakaan IAIN Tulungagung, sebagai sumber informasi dan ilmu pengetahuan, akan terus berusaha meningkatkan kualitas dan kuantias layanannya. Hal ini dimaksudkan agar informasi dan ilmu pengetahuan yang ada di dalamnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat penggunanya. Sehingga mereka dapat menguasai banyak informasi dan selalu mengikuti perkembangan hasil peradaban manusia serta memanfaatkannya untuk meningkatkan kualitas kehidupannya. Knowledge is power. Siapa yang menguasai ilmu pengetahuan, maka dialah yang mempunyai kekuatan, kekuasaan, kelebihan dan kemampuan untuk bertintak lebih banyak..